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寿司や刺身は韓国人が考案し、日本人は真似たのだ・・・らしいことを韓国紙・ヘラルド経済が報じてしまう

1: :2014/04/12(土)23:13:34 ID:

韓国『ヘラルド経済』紙が「寿司や刺身は今から300年以上前に韓国人が考案し、日本人は戦後ソレを真似た!」と報道。

同紙は昨年、ワサビの韓国起源説を主張し、今回の寿司起源説はソレの発展系で独自の歴史認識を展開。
そのうち「和食も韓国起源」と言い出す?

ソース
http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/taishu-20140408-6669/1.htm



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元スレ:http://www.uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397312014/


11: :2014/04/12(土)23:34:54 ID:
寿司って江戸時代にもう既にあるんですがいつの戦後なんだよ
こんな主張ばっかやってるから中国からも嫌われんだろ韓国人よ
16: :2014/04/12(土)23:37:32 ID:
あれもこれも欲しいニダ。
でも笑ってばかりもいられない。
本性がそうできてしまっているから。
18: :2014/04/12(土)23:39:49 ID:
江戸前寿司の事ですか?文字通り江戸発信ですが・・・
19: :2014/04/12(土)23:40:02 ID:
わさびなんかどう考えたって韓国で栽培できんだろうがw
24: :2014/04/12(土)23:54:15 ID:
なれ寿司、大坂寿司とか蒸し寿司など、原型や派生が全然無くて、握り寿司と巻き寿司しか知らない南鮮が何をおっしゃいますやらw
山葵を何でおろすか知らない可能性もあるな。
26: :2014/04/13(日)00:00:41 ID:
冷凍保存技術がなかったので
トロは捨てていたとTVで見たことあるよ
28: :2014/04/13(日)00:06:40 ID:
>>26
ああ、俺もTVで聞いたことあるわ
捨ててたって

以前は魚屋自体臭くてね。梅雨頃から食中毒も全国でよくあって、
喰うのは自己責任的な空気だったわ
規制前のレバ刺しみたいなイメージね
27: :2014/04/13(日)00:01:44 ID:



30: :2014/04/13(日)00:14:45 ID:
それに、あっちの人が勘違いしてるのが
生魚なんて誰でも喰えると考えてるところ

魚は捕れたてもいいが、ちゃんと寝かせた方が旨いんだぜ
アミノ酸とやらが増えるらしい
だから俺は水槽のある割烹とか寿司屋には行かないね
32: :2014/04/13(日)00:22:50 ID:
>>30
鯛なんかは俺は新鮮じゃない方が好きだわ。
歯ごたえ楽しみたい人は新鮮な方が良いんだろうけど。
35: :2014/04/13(日)00:27:07 ID:
>>32
韓国では新鮮な固い刺身がうまいのだと、例の嫌日流まんがでやってたらしいね
魚どころに住む人で、新鮮すぎる刺身がうまいって人はまずいないんだけどなあ
「こりこりしてる」ってのは、味がしないって意味でもあるしw
ただし、天ぷらとかなら美味しい
34: :2014/04/13(日)00:23:51 ID:
いやまあ、ずっと寿司(にぎり寿司ね)と刺身の起源は韓国だと言ってるからなあ

でも奥様
昔は、日本人は生魚を食べる野蛮人だといってたのよ?
38: :2014/04/13(日)00:35:43 ID:
子供の頃、刺身なんて漁船に乗ってその場で食うか
寿司屋経由しか食えなかったわ
家で刺身にするは怖くて無いな
39: :2014/04/13(日)00:38:21 ID:
>>38
その場で食うのは腕のいい料理人が必要だぞ
ちゃんと寄生虫を除ける人が
今の時代なら、むしろ家で捌けば安いし安心だよ
まず冷凍を経ているからね
44: :2014/04/13(日)00:41:53 ID:
>>38
一昔前は町の魚屋さんで
お造りにして貰うんだよ
アンコウも魚屋で下ろしてもらって晩飯の鍋にしたのよ
42: :2014/04/13(日)00:40:37 ID:
今の時代ならね
漁師町で育ってるからその場では食ってた
43: :2014/04/13(日)00:41:44 ID:
そんなのしょっちゅう言ってるじゃん
その都度主張する内容とか根拠が慰安婦みたいにコロコロ変わるけど
45: :2014/04/13(日)00:42:03 ID:
冷凍技術のない時代は、ちゃんとした料理人が捌いてたんだよ
江戸時代でも刺身は食べていた
長屋の前で魚屋が捌いてたんだよ、寄生虫を取り除いて
46: :2014/04/13(日)00:42:39 ID:
イカの塩からって
自家製で作るの難しいわ。
目が悪いから、寄生虫を取り除くのが手間がかかる。
51: :2014/04/13(日)00:47:39 ID:
>>46
冷凍なら問題ないよ
ウチは週一で作ってるわ
52: :2014/04/13(日)00:52:07 ID:
>>51
自分で作るとうまいのかなあ
子供の頃、父が食べてたのが黒作りで、あの匂いにKOされてイカもイカの塩辛も大嫌いだったんだが
年取ってからは日本酒好きになったのもあって、イカの塩辛でお酒呑むのってかっこいいなとか
妄想するようになったw
53: :2014/04/13(日)00:56:25 ID:
>>52
イカ妄想乙w
買ったほうが旨いし簡単wでも自分で作ると塩分控えめなんで量喰える。
俺の好みだけど酒の肴は海鼠腸かお豆腐がw
48: :2014/04/13(日)00:45:08 ID:
うちも漁師町だけど、魚屋さん=寿司屋の構図はないなあ
なぜかそば屋さんが同時に魚屋だったりするのだけどw
49: :2014/04/13(日)00:45:25 ID:
全羅道の漁師町なんかでは生に近いものも喰ってたんだろうね
ガンギエイの所だし
しかし、生で食うことと刺し身文化は全く違うことが彼らは理解出来ない
花道や剣道の道がなんなのか理解できないのと同じ構図だろうね
50: :2014/04/13(日)00:45:59 ID:
これは徹底的に叩かなければ駄目だよ
こういうのが歴史を変えていく

これを数百年間言い続けたら、これが歴史になる
テョンはそれを狙って言ってるんだよ
55: :2014/04/13(日)00:58:48 ID:
起源主張するのは勝手だけれど、寄生虫とかツマとかそういう生魚を食う知恵がないのは本当に恐ろしい。
おまけに不衛生からくる肝炎の流行だろ。
はっきり言ってこんなデマかまして、国民の命を危険にさらすそのモラルの低さというか、無知が恐ろしい。
63: :2014/04/13(日)01:11:06 ID:
衛生観念が現在でも欠如してる民族が、寿司なんて作れるわけねえじゃん
64: :2014/04/13(日)01:37:37 ID:
ウリジナル入りました
67: :2014/04/13(日)01:58:16 ID:
よく分からんのだが、山葵や醤油、寿司桶とかも韓国起源なのか
漆器って日本固有だと思ってたんだが…
69: :2014/04/13(日)02:12:51 ID:
>>67
山葵は日本
醤油、味噌は似たものがアジア各地にある
漆器は韓国にもあったが長らく衰退してた
日本では縄文遺跡から赤色漆塗り櫛も出土していて、時代とともに質量ともに豊富
欧州でChinaと言えば陶器、Japanは漆器の代名詞ってことで
70: :2014/04/13(日)02:18:34 ID:
昔の中韓は冷えた飯は罪人の食い物と馬鹿にしてたけどな。
で、使ってる炊飯器はみな日本製。今でも中国人観光客の土産は炊飯器が多いらしいじゃん?
75: :2014/04/13(日)02:42:56 ID:
>>70
今でも冷えた飯は理解できない様だぜw

中華の下僕に帰りたいなら刺し身の起源なんて言ってはダメ ( `・ω・´)キリッ
80: :2014/04/13(日)06:05:39 ID:
下駄の文化も無かった癖に、何言ってる。
テョンどもの起源を証明出来る食い物は、
トンスル(糞酒)だけだぞ。
81: :2014/04/13(日)06:05:56 ID:
ナマモノ喰えねえってたのどこのどの国でしたっけ?
この歴史の地図にと燦然と刻まれた「泥棒半島」が(笑)
84: :2014/04/13(日)06:24:58 ID:
韓国人って海苔巻きを「のりまき」というとったのに
近年は止めたんだよな
韓国の海苔巻きって酢飯を使わない手抜きだから
別もんなんだってよ(苦笑
あほらし
85: :2014/04/13(日)06:29:16 ID:
江戸前の寿司が文献に記録されてる最古のものは
1829年(文政12年)の誹風柳多留(川柳の本)
86: :2014/04/13(日)06:33:05 ID:
寿司の源流は塩漬けの発酵食品で、大本は東南アジアの保存食
それが紀元前2世紀頃に中国や日本に伝来したといわれている
日本でなれ寿司の形で広かったのが9世紀ごろ
中世には発酵が中途で食べるものもあったようだが
生の魚を握りで食べるのは19世紀前半から
87: :2014/04/13(日)06:35:30 ID:
先ずはその300年前に既にあったってソースを明示しろよと言ったら

日帝にその資料を廃棄されてしまった、口伝が残ってるからそれが証拠!
とかドヤ顔で言い出すとこまで想像ついた・・・
88: :2014/04/13(日)06:38:21 ID:
ま~た韓国起源かよw
94: :2014/04/13(日)08:00:14 ID:
自国の歴史は書き換えられても他国の歴史は書換えできない。。。
アイツラ外堀から埋めて来るから油断出来ないけど。
96: :2014/04/13(日)08:41:45 ID:
商社の知人がニューヨークでのすし店の真贋の見分け方で

100ドル以下か以上が、その見極めとか言っていた
以下は、さもありなんチュンやチョン
それ以上だと、ちゃんとした日本人か、技術指導をしている。
銀座クラスだと、1000ドルも珍しくないとか
98: :2014/04/13(日)08:51:47 ID:
絶対「和食も韓国起源!」って言いだすね
間違いない
113: :2014/04/13(日)12:41:17 ID:
>>98
もう言っていたりする。
韓食が和食の起源だそうだ。
99: :2014/04/13(日)08:57:28 ID:
世界「また馬鹿が嫉妬しているな。」
106: :2014/04/13(日)11:29:24 ID:
「お遍路は韓国が起源」と言い出すぞ

これは賭けてもいいw
118: :2014/04/13(日)13:28:05 ID:
面倒でも外務省が抗議して
訂正記事を出させたほうがいい
119: :2014/04/13(日)13:30:06 ID:
はぁー毎度毎度お疲れさまです
124: :2014/04/13(日)14:41:13 ID:
寿司も刺身も300年以上前から日本に存在し庶民の間で食されていますが。
と言うか、300年前って最近だよなw
江戸時代末期ぐらいにしかならん。
126: :2014/04/13(日)14:51:41 ID:
創業文政期(約200年前)
物凄いね。
韓国には絶対に存在しない文化w
1世紀以上続いた文化すらない韓国人ショボイね。
こっちは2世紀(200年)以上続いた文化とも言える老舗がゴロゴロ存在してるよ。
起源ばっかり主張しないで文化を持続し育てることにたまには注目したら?
文化泥棒の韓国人ども。

http://www.ee-tokyo.com/kubetsu-23/23/edo/soba.html
128: :2014/04/13(日)15:03:04 ID:
>>126
自称300年の老舗なら、韓国にごろごろしてそうだから
日本のもそういう「自称」と思われているんじゃない?
132: :2014/04/13(日)15:09:25 ID:
>>128
かもしれないね。
嘘つきは、相手を信用出来ない。
相手も嘘つくと考えるから。
133: :2014/04/13(日)15:13:13 ID:
>>128
斗山
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%97%E5%B1%B1
ここが最古らしいと聞いた。1896年創業。
134: :2014/04/13(日)15:16:25 ID:

>>133
文化料理の老舗と言うか、日本の三菱見たいな財閥っぽいね。
一応、1世紀続いてるのか。
127: :2014/04/13(日)14:58:05 ID:
生で魚食べる文化なんてあったっけ・・・
台所にトイレのある文化だから衛生上無理だと思うけど・・・・・
130: :2014/04/13(日)15:05:17 ID:
>>127
シベリアの原住民にはあったらしい。黒沢映画のデルスウザーラのゴリド(ナナイ)とか
物語的神話とか自然崇拝の考えがアイヌや縄文に通じる人々。
悪いことに朝鮮人にちょっと似てる。
129: :2014/04/13(日)15:03:14 ID:
大阪の人間です。
40年ぐらい前は、生魚を食べるなんて、日本人は野蛮だと、
在日韓国人は、言ってました。
131: :2014/04/13(日)15:05:49 ID:
建国40年の南鮮に老舗があるわけねーだろ
140: :2014/04/13(日)17:21:56 ID:
>>131
創業1100年
143: :2014/04/13(日)17:49:47 ID:
>>140
偽証が日本の60倍、詐欺が日本の2倍もあるような国の国民が言うことなんてあてにならない。
144: :2014/04/13(日)17:55:17 ID:
>>140
調べるとキムチが最初に登場した文献は13世紀となってる。
まさに息嘘だね。
嘘しか言わない民族おつ。
146: :2014/04/13(日)18:23:07 ID:
>>140
wwwwwwwwwww
ヨーロッパだって無いぞwww
嘘が前提の社会なら何千年の歴史だって言えるよなwww
135: :2014/04/13(日)15:33:40 ID:
江戸前寿司とは何だったのか
136: :2014/04/13(日)16:47:37 ID:
この韓国紙って最近の記事か?
なんか以前にも同じ主張聞いたんだが。
まだ論破された説を訴えてるのかよ。
137: :2014/04/13(日)17:15:08 ID:
そういや、桜シーズンになると
桜 (ソメイヨシノ) は韓国起源ニダ!とかいうのも
風物詩みたいに出てくるよなw
139: :2014/04/13(日)17:20:25 ID:
>>137
うん。
ああいう記事見ると春だなって最近思う。
138: :2014/04/13(日)17:17:37 ID:
起源を主張するのは構わないが、重要なのは今とそれまでの過程だろ
文化として昇華し、根付いてないくせに起源だけ主張して恥ずかしくないのかよ
148: :2014/04/13(日)18:34:09 ID:
コイツラ自分でなにか作ったことがないから、結果だけ見て経過を考えないんだろうな。
いきなり、この形であったと思っているんだろうな…w
149: :2014/04/13(日)18:36:01 ID:
>>148
最近アレンジ加えてるぞw
餅つき見た?
なんかシーソーみたいなのに乗って餅ついてて爆笑wwww
茶道は、ステンレスの水筒パコンッで腹筋崩壊www
151: :2014/04/13(日)18:40:39 ID:
>>149
朝鮮茶道と言えば、トイレットペーパーが置いてあるのも面白いよなw
152: :2014/04/13(日)18:42:25 ID:
>>151
ブルーシートに魔法瓶なw
150: :2014/04/13(日)18:36:48 ID:
食の事で日本に喧嘩売らん方がいいと思うけどな、
右とか左とか関係ないし
食に関しては主張する民族だからな、嫌韓が加速しそう。
155: :2014/04/13(日)19:08:01 ID:
寿司や和食が世界で認められると、途端に妬ましくなって
韓国人が考えたのを日本人がパクったとか言い出す
156: :2014/04/13(日)19:10:26 ID:
たまにはオリジナルの世界に誇れる文化を作ってみろよ
今までの数千年はダメだったけど、これからの100年で作ればいいだろ?
なんなんだよまったく
172: :2014/04/13(日)22:02:48 ID:
タコの踊り食いは日本にはないと思う
173: :2014/04/13(日)22:12:02 ID:
>>172
う~ん。
新鮮さを求めて、生簀(いけす)なんてのもやってるぐらいだしあれは否定しないわ。
あっただろう。
まあそれも日本の食文化の歴史のほんの1部だし。
174: :2014/04/13(日)22:15:01 ID:
>>173
あるの?

口の中ならまだすぐに対応できるが、
食道とか、手の出しようのない部分で吸盤に吸い付かれると、
そこから潰瘍になりそうだけどなあ
175: :2014/04/14(月)00:00:07 ID:
>>174
瀕死にしてるから大丈夫だけど。
踊り食いってよく言われる。
口の中で踊るから。
あんま良い趣味じゃない和食かもね。
実際に残酷言われたし。
180: :2014/04/14(月)03:16:26 ID:
踊り食いってのは、火に炙ったり
したときに跳ねたりして踊るから
踊り食いな。
中国人にしても老酒で殺菌消毒酔わせてエビ踊り食いな。
タコを生で食べるのは中国でも日本でもないな。
寄生虫が多いから絶対に、寄生虫の温床のヌルヌル塩揉みして
さっと茹でたのを刺身にしてる。危ないからな。
生はない。


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2014/04/14 17:00 | 軍事・中韓COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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